1. Les dates de péremption, c'est quoi ?
Les dates de péremption,
sont les dates écrites
sur chaque produit alimentaire
qu'on achète.
Quand cette date est dépassée,
le produit, non déballé,
est soit, plus bon du tout,
soit, plus aussi bon :
- moins bon goût,
- moins de vitamines, ...
sont les dates écrites
sur chaque produit alimentaire
qu'on achète.
Quand cette date est dépassée,
le produit, non déballé,
est soit, plus bon du tout,
soit, plus aussi bon :
- moins bon goût,
- moins de vitamines, ...
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1. Les dates de péremption, c'est quoi ?
Il y a 2 sortes
de dates de péremption :
1) Les DLC, cela veut dire
Date Limite de Consommation.
2) Les DDM, cela veut dire
Date de Durabilité Minimale.
Il est très important de connaitre
la différence entre ces 2 types
de dates de péremption.
de dates de péremption :
1) Les DLC, cela veut dire
Date Limite de Consommation.
2) Les DDM, cela veut dire
Date de Durabilité Minimale.
Il est très important de connaitre
la différence entre ces 2 types
de dates de péremption.
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1. Les dates de péremption, c'est quoi ?
1) Les DLC, cela veut dire
Date Limite de Consommation.
Ce sont les dates où il est écrit :
" A consommer jusqu'au ... ".
Il ne faut pas manger les produits
dont la DLC est dépassée sinon
on risque des problèmes de santé
parfois très graves.
Quand la date est dépassée,
il faut jeter le produit.
Date Limite de Consommation.
Ce sont les dates où il est écrit :
" A consommer jusqu'au ... ".
Il ne faut pas manger les produits
dont la DLC est dépassée sinon
on risque des problèmes de santé
parfois très graves.
Quand la date est dépassée,
il faut jeter le produit.
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1. Les dates de péremption, c'est quoi ?
2) Les DDM, cela veut dire
Date de Durabilité Minimale.
Ce sont les dates où il est écrit :
" A consommer de préférence
avant le ... ".
Cela veut dire qu'avant cette date,
le produit a une très bonne qualité.
Peu de temps après la DDM,
on peut encore le manger mais
il ne sera peut-être plus aussi bon.
Date de Durabilité Minimale.
Ce sont les dates où il est écrit :
" A consommer de préférence
avant le ... ".
Cela veut dire qu'avant cette date,
le produit a une très bonne qualité.
Peu de temps après la DDM,
on peut encore le manger mais
il ne sera peut-être plus aussi bon.
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1. Les dates de péremption, c'est quoi ?
Dans tous les cas, retenez
qu'une fois qu'un produit a été ouvert,
la date de péremption
n'est plus valable.
Exemple : la date de péremption
d'une bouteille de lait
peut être de plusieurs mois.
Mais une fois le carton ouvert,
il doit être placé dans le frigo
et bu rapidement (2 à 4 jours).
Truc : le lait pourri sent le sûr.
qu'une fois qu'un produit a été ouvert,
la date de péremption
n'est plus valable.
Exemple : la date de péremption
d'une bouteille de lait
peut être de plusieurs mois.
Mais une fois le carton ouvert,
il doit être placé dans le frigo
et bu rapidement (2 à 4 jours).
Truc : le lait pourri sent le sûr.
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2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
Avant de manger
n'importe quel produit
il faut toujours bien vérifier 5 choses :
1) Il doit avoir été conservé
dans de bonnes conditions
(Exemples : au frigo, ou congélateur,
bien au sec, ou dans le noir ???).
Pour en savoir plus, cliquez ici.
n'importe quel produit
il faut toujours bien vérifier 5 choses :
1) Il doit avoir été conservé
dans de bonnes conditions
(Exemples : au frigo, ou congélateur,
bien au sec, ou dans le noir ???).
Pour en savoir plus, cliquez ici.
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2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
2) L'emballage de l'aliment
doit être intact :
- pas de trous ou de déchirures,
- pas de coups
dans les boîtes de conserves, ...
doit être intact :
- pas de trous ou de déchirures,
- pas de coups
dans les boîtes de conserves, ...
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2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
3) L'aliment doit avoir l'air bon :
- il ne doit pas
avoir changé de couleur,
- il ne doit pas y avoir
de traces de moisissures dessus,
- il ne doit pas suinter.
- il ne doit pas
avoir changé de couleur,
- il ne doit pas y avoir
de traces de moisissures dessus,
- il ne doit pas suinter.
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2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
4) L'aliment doit sentir bon.
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2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
5) L'aliment doit avoir bon goût.
Goûtez un tout petit bout, avant,
pour vérifier.
Goûtez un tout petit bout, avant,
pour vérifier.
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3. Que risque-t-on si on mange des produits périmés ?
Manger des produits périmés,
c'est dangereux pour la santé !
On peut attraper des maladies
parfois très graves,
parfois même mortelles :
- une intoxication alimentaire,
- une gastro-entérite,
- le botulisme,
- la listériose,
- la salmonellose, ...
c'est dangereux pour la santé !
On peut attraper des maladies
parfois très graves,
parfois même mortelles :
- une intoxication alimentaire,
- une gastro-entérite,
- le botulisme,
- la listériose,
- la salmonellose, ...
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4. Eviter le gaspillage, faire des économies
Certains produits peuvent encore
être mangés quand la date
est un peu dépassée... mais pas tous !
Cela permet d'éviter le gaspillage
et aussi de faire des économies.
Vérifiez bien qu'ils sont encore bons !
Ne prenez pas le risque
d'avoir de graves ennuis de santé
pour économiser quelques sous !
être mangés quand la date
est un peu dépassée... mais pas tous !
Cela permet d'éviter le gaspillage
et aussi de faire des économies.
Vérifiez bien qu'ils sont encore bons !
Ne prenez pas le risque
d'avoir de graves ennuis de santé
pour économiser quelques sous !
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5. Les temps de conservation des produits
Certains produits ont
une durée de conservation très longue.
Exemples : le café, le sucre, les pâtes,
le riz, les conserves, les surgelés.
Ils peuvent être mangés jusqu'à
1 an après leur DDM.
Cela est vrai, s'ils ont été conservés
dans de bonnes conditions.
Exemples : les surgelés au congélateur,
le riz, pâtes, café, sucre... au sec
et à l'abri de la lumière.
une durée de conservation très longue.
Exemples : le café, le sucre, les pâtes,
le riz, les conserves, les surgelés.
Ils peuvent être mangés jusqu'à
1 an après leur DDM.
Cela est vrai, s'ils ont été conservés
dans de bonnes conditions.
Exemples : les surgelés au congélateur,
le riz, pâtes, café, sucre... au sec
et à l'abri de la lumière.
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5. Les temps de conservation des produits
Attention,
un produit décongelé
ne peut jamais être re congelé.
Si on mange un produit
qui a été décongelé,
puis recongelé,
on risque une
intoxication alimentaire.
un produit décongelé
ne peut jamais être re congelé.
Si on mange un produit
qui a été décongelé,
puis recongelé,
on risque une
intoxication alimentaire.
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5. Les temps de conservation des produits
Pourquoi ? Parce que
quand un produit est congelé,
les bactéries ne disparaissent pas
mais sont très ralenties par le froid.
Mais lors de la décongélation,
les bactéries se réveillent
et se multiplient à très grande vitesse.
C'est comme si on leur donnait
un "coup d'accélérateur".
Recongelés, puis décongelés,
les aliments seront très contaminés !
quand un produit est congelé,
les bactéries ne disparaissent pas
mais sont très ralenties par le froid.
Mais lors de la décongélation,
les bactéries se réveillent
et se multiplient à très grande vitesse.
C'est comme si on leur donnait
un "coup d'accélérateur".
Recongelés, puis décongelés,
les aliments seront très contaminés !
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5. Les temps de conservation des produits
Certains produits ont
une durée de conservation longue.
Exemples : les biscuits, céréales,
les chips, huiles, fromages durs...
Ils peuvent être mangés jusqu'à
2 mois après leur DDM.
Cela est vrai, s'ils ont été conservés
dans de bonnes conditions
et s'ils n'ont pas été ouverts.
une durée de conservation longue.
Exemples : les biscuits, céréales,
les chips, huiles, fromages durs...
Ils peuvent être mangés jusqu'à
2 mois après leur DDM.
Cela est vrai, s'ils ont été conservés
dans de bonnes conditions
et s'ils n'ont pas été ouverts.
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5. Les temps de conservation des produits
Certains produits ont
une durée de conservation limitée.
Exemples : le pain, les fromages mous,
les biscuits fourrés ou mous,
les conserves de harengs
ou de crustacés.
Pour ces produits, il vaut mieux
respecter la DLC.
une durée de conservation limitée.
Exemples : le pain, les fromages mous,
les biscuits fourrés ou mous,
les conserves de harengs
ou de crustacés.
Pour ces produits, il vaut mieux
respecter la DLC.
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5. Les temps de conservation des produits
Certains produits ont
une durée de conservation courte.
Exemples : les viandes, charcuteries,
les poissons, les volailles,
les pâtisseries, les jus de fruits frais,
les légumes ou les fruits coupés,...
Pour ces produits,
il ne faut jamais dépasser la DLC.
une durée de conservation courte.
Exemples : les viandes, charcuteries,
les poissons, les volailles,
les pâtisseries, les jus de fruits frais,
les légumes ou les fruits coupés,...
Pour ces produits,
il ne faut jamais dépasser la DLC.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Voici quelques exemples
où vous pouvez dépasser
la date de péremption
seulement si vous respectez
certaines règles.
Si ces règles
n'ont pas été respectées,
jetez les produits
dont la date est dépassée.
Cela vaut mieux que d'être malade.
où vous pouvez dépasser
la date de péremption
seulement si vous respectez
certaines règles.
Si ces règles
n'ont pas été respectées,
jetez les produits
dont la date est dépassée.
Cela vaut mieux que d'être malade.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Les yaourts
On peut encore les manger
1 à 2 semaines
après la date de péremption.
Seulement si :
- ils sont restés au frigo.
- le couvercle n'est pas gonflé
ou bombé.
- il n'y a pas d'oeufs
dans les ingrédients.
On peut encore les manger
1 à 2 semaines
après la date de péremption.
Seulement si :
- ils sont restés au frigo.
- le couvercle n'est pas gonflé
ou bombé.
- il n'y a pas d'oeufs
dans les ingrédients.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Le chocolat
On peut encore le manger 1 à 2 ans
après la date de péremption.
Il aura peut-être moins bon goût,
aura un peu blanchi et sera plus dur.
Seulement si :
- l'emballage est intact, impeccable
- il a été conservé dans un placard,
au sec.
On peut encore le manger 1 à 2 ans
après la date de péremption.
Il aura peut-être moins bon goût,
aura un peu blanchi et sera plus dur.
Seulement si :
- l'emballage est intact, impeccable
- il a été conservé dans un placard,
au sec.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Les oeufs
Tout dépend s'ils sont crus ou durs :
les oeufs durs se conservent
1 semaine s'ils sont au frigo.
Pour les oeufs crus il faut respecter
la date de péremption (DLC).
Truc pour savoir si un oeuf cru
est encore bon :
mettez-le dans un grand verre d'eau,
s'il coule, il est bon, s'il flotte, jetez-le.
Truc : un oeuf pourri sent le pet.
Tout dépend s'ils sont crus ou durs :
les oeufs durs se conservent
1 semaine s'ils sont au frigo.
Pour les oeufs crus il faut respecter
la date de péremption (DLC).
Truc pour savoir si un oeuf cru
est encore bon :
mettez-le dans un grand verre d'eau,
s'il coule, il est bon, s'il flotte, jetez-le.
Truc : un oeuf pourri sent le pet.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Les surgelés
Fermés, on peut
dépasser la date d'1 an.
Si vous ne mangez pas tout d'un coup,
faites le vide d'air
et refermez bien le sachet (élastique).
Si ce sont des produits
de votre potager
ou des restes de repas
que vous avez cuits vous-mêmes,
notez la date de congélation
et ne dépassez pas 2 mois.
Fermés, on peut
dépasser la date d'1 an.
Si vous ne mangez pas tout d'un coup,
faites le vide d'air
et refermez bien le sachet (élastique).
Si ce sont des produits
de votre potager
ou des restes de repas
que vous avez cuits vous-mêmes,
notez la date de congélation
et ne dépassez pas 2 mois.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Les vins ouverts
Les vins rouges et blancs ouverts
peuvent être gardés
3 à 5 jours au frigo
s'ils sont rebouchés.
Pareil pour les mousseux.
Certains vins blancs sont même
meilleurs après 1 ou 2 jours au frigo.
Les vins rouges et blancs ouverts
peuvent être gardés
3 à 5 jours au frigo
s'ils sont rebouchés.
Pareil pour les mousseux.
Certains vins blancs sont même
meilleurs après 1 ou 2 jours au frigo.
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6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
L'eau
Une fois la bouteille ouverte,
il faut boire l'eau dans les 1 à 2 jours
et la garder au frigo
sinon, des bactéries commencent
à s'y développer.
si elle est gardée
au sec, dans un endroit tempéré
et à l'abri du soleil,
une bouteille fermée se conserve
presque 2 ans après la DDM.
Une fois la bouteille ouverte,
il faut boire l'eau dans les 1 à 2 jours
et la garder au frigo
sinon, des bactéries commencent
à s'y développer.
si elle est gardée
au sec, dans un endroit tempéré
et à l'abri du soleil,
une bouteille fermée se conserve
presque 2 ans après la DDM.
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Qu'avez-vous pensé de ce texte ?
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Références
Année de publication : 2024
Dernière mise à jour : 08/06/2016
Source :
Peut-t-on manger des produits périmés ?
Comment lire une date de péremption ?
Supprimer les dates de péremption ?
10 aliments qu'on peut manger après la date de péremption.
Retrouver les dates de péremption.
Quels produits restent bons après leur date de péremption ?
Dernière mise à jour : 08/06/2016
Source :
Peut-t-on manger des produits périmés ?
Comment lire une date de péremption ?
Supprimer les dates de péremption ?
10 aliments qu'on peut manger après la date de péremption.
Retrouver les dates de péremption.
Quels produits restent bons après leur date de péremption ?
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Illustrateur :
Correcteurs :
Experts :
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Correcteurs :
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Le Dico
Cliquez sur le première lettre du mot que vous cherchez.
ABCDEF
GHIJKL
MNOPQR
STUVWX
YZ
GHIJKL
MNOPQR
STUVWX
YZ
Table des matières
1. Les dates de péremption, c'est quoi ?2. Comment savoir si un produit est encore bon ?
3. Que risque-t-on si on mange des produits périmés ?
4. Eviter le gaspillage, faire des économies
5. Les temps de conservation des produits
6. Pour quels produits peut-on dépasser la date ?
Qu'avez-vous pensé de ce texte ?
Références
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